Caprino

PAT

Molise

Caprino

Fatto con latte di capra crudo, in tutto il Molise dove vi sono capre e in particolare nel territorio di Montefalcone del Sannio. È un formaggio grasso, a coagulazione presamica, semicotto, di breve stagionatura, a pasta semidura. Ha forma cilindrica a facce piane del diametro di 15÷17 cm, con scalzo leggermente convesso, alto 6÷8 cm, e peso è di 0,5÷0,6 kg. La crosta è dura, rugosa, di colore paglierino, la pasta è morbida, umida, di colore bianco. Ha una stagionatura di almeno 2 mesi.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Regioni:

Molise

Lattifera

Capra

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Capretto

Province:

Campobasso

Isernia

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita