Stracciata

PAT

Molise

Stracciata

La Stracciata è un latticino fresco, a pasta filata, di forma appiattita a striscia larga circa 4÷5 cm e spessa circa 1 cm, ripiegata su sé stessa in maniera uniforme o a filo intrecciato. È prodotta con il latte intero e crudo ottenuto da bovine di razze locali, per lo più tenute al pascolo. Il sapore è dolce e delicato, con intensi aromi e sentori di latte fresco. Il peso di ogni forma è di circa 300÷400 g, la larghezza di 4÷5 cm e lo spessore di 3÷4 cm. La pasta è bianco perlacea, la texture morbidissima tanto che si scioglie in bocca.

È il formaggio tradizionale dell'Alto Molise e non esiste nel resto d'Italia.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Pasta filata

Regioni:

Molise

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Isernia

Stato del latte:

Crudo

Intero

Termizzato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente

Accettazione