Treccia di Santa Croce di Magliano

PAT

Molise

Treccia di Santa Croce di Magliano

È il formaggio tradizionale delle feste della Madonna dell'Incoronata e del patrono San Giacomo. La sua forma a treccia ne fa un decoro artistico tanto che si mette a tracolla durante i riti religiosi. La Treccia di Santa Croce di Magliano è un formaggio a pasta filata che per la particolare lavorazione assume l’aspetto di un nastro intrecciato. È prodotto con latte vaccino crudo, ha la forma di una treccia lunga circa 1 metro e larga 20 cm, il peso è di 1÷1,5 kg, di colore bianco al momento della preparazione diventa giallo dopo qualche giorno.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Pasta filata

Regioni:

Molise

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Campobasso

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente