Slattato

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Marche

Slattato

Lo Slattato è un formaggio fresco, dal gusto dolce acidulo, prodotto da ottobre a marzo nella zona del Montefeltro. Viene preparato con latte vaccino intero, locale, proveniente da razze da carne, alimentate a pascolo estensivo a base di foraggi, miscele di cereali e leguminose. Ha una forma cilindrica afflosciata su sé stessa; il peso è di 0,4÷1,8 Kg. Ha una crosta morbida, color panna, e una pasta molle e omogenea, di colore bianco. La tradizionale presentazione dello Slattato vuole che le forme vengano avvolte in foglie di fico o di cavolo.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Marche

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Pesaro e Urbino

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita

Accettazione