Caciotta vaccina al caglio vegetale

PAT

Emilia-Romagna

Caciotta vaccina al caglio vegetale
Formaggio grasso, di breve o media stagionatura, a pasta semidura, prodotto in provincia di Rimini, zone limitrofe alle Marche (Montefeltro). Forma cilindrica, facce piane, crosta morbida, di colore giallo paglierino. Pasta compatta con rare occhiature. Sapore pieno, pastoso, con sentore di fermenti lattici vivi. Nasce in un territorio dove la natura mette a disposizione dell'uomo erbe particolari che si sono rivelate utili per le proprie necessità. Una volta i pastori non disponendo del caglio animale, usavano raccogliere i fiori di alcune piante con proprietà coagulanti (cardo e carciofo). Da queste tradizioni torna a noi un formaggio che oggi si inserisce tra i prodotti vegetariani. E’ un ottimo formaggio “da tavola”, accompagnato da pane casereccio e abbinato a vini rossi, di poco corpo e di bassa-media gradazione alcolica.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Emilia-Romagna

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vegetale

Province:

Rimini

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita

Allegati