Brus da ricotta

PAT

Piemonte

Brus da ricotta
È una ricotta fermentata di pecora (a volte anche di vacca o capra) nella quale possono essere aggiunti peperoncino e/o pepe nero tritati grossolanamente. Al momento del consumo si presenta con una consistenza di pasta omogenea, morbida, o di crema spalmabile. Normalmente si trova confezionata in piccoli contenitori di vetro del peso netto di 50÷300 g. Gli odori sono delicati nel prodotto giovane per diventare intensi in quello stagionato. I sapori sono pronunciati e decisi, specie se il prodotto è stato aromatizzato con peperoncino o con pepe nero.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Ricotta Spezie

Tecnologie di lavorazione:

Aromatizzato

Fermentato

Regioni:

Piemonte

Lattifera

Capra

Pecora

Vacca

Consistenza della pasta:

Cremosa

Pasta molle

Pasta semidura

Province:

Cuneo

Torino

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Prodotto

Preparazione casearia

Tenore di grasso:

Magro

Tipologia di crosta:

Assente