Caprino della Val Vigezzo

PAT

Piemonte

Caprino della Val Vigezzo

Formaggio fresco prodotto con latte di capra di razze diverse, a pasta molle, a coagulazione presamica, di pronto consumo e di piccola pezzatura. Assume gusti lievemente differenti in base alle località di produzione e in rapporto al tipo di alimentazione delle capre. La forma è cilindrica con scalzo da 4,0 a 12,0 cm, diametro da 8,0 a 15/20 cm. e peso tra 0,3 e 1 kg. La crosta, di colore variabile a seconda del luogo di stagionatura, va dal bianco avorio, al grigio, sino al rossastro-marrone. Normalmente è di minimo spessore, liscia o leggermente rugosa. La pasta è bianco latte, morbida, umida, friabile e l'occhiatura è inesistente. I profumi sono piacevoli e delicati con sentori acidi. Il sapore è mite, gradevole, dolce. Il termine Caprino della Val Vigezzo raggruppa tipologie casearie caprine simili sul territorio provinciale.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Piemonte

Lattifera

Capra

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Animale

Province:

Verbano-Cusio-Ossola

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Ammuffita

Pulita

Accettazione