Formaggio a crosta rossa

PAT

Piemonte

Formaggio a crosta rossa
Il Formaggio a crosta rossa è un formaggio a latte intero vaccino, crudo o pastorizzato, a pasta molle, di rapida o breve stagionatura. La forma è cilindrica, con facce piane con diametro di 10÷12 cm, scalzo diritto di 2,5 a 4,0 cm e peso da 400 a 500 g. Ha crosta lavata, sottile, liscia, di colore giallo rossastro o bruno–rossastro e, sovente, ricoperta non completamente da una leggera muffa casearia bianca. La pasta è unita, morbida, fondente, di colore bianco paglierino o giallo zafferano, con occhiatura assente o rada, di piccole dimensioni. Il sapore è equilibrato e gli odori/aromi, delicati, ricordano il latte fresco e la crema del latte di montagna. Il prodotto si ispira alle tradizioni francesi (cfr. “Reblochon”) e rientra tra i formaggi a crosta lavata con maturazione centripeta della pasta: dall'esterno verso l'interno.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Regioni:

Piemonte

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Torino

Stato del latte:

Crudo

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Fiorita

Lavata

Accettazione