Nostrale d'Alpe

PAT

Piemonte

Nostrale d’Alpe
Formaggio a latte vaccino crudo, intero o leggermente scremato per affioramento, a pasta cruda e pressata, prodotto esclusivamente con latte di alpeggio. La forma è cilindrica a facce piane di diametro 25÷35 cm, scalzo diritto o leggermente convesso di 5÷8 cm e peso da 3,0 a 7,0 kg. La crosta è liscia, di colore grigio-paglierino scuro tendente a diventare più intenso con l’avanzare della stagionatura; la pasta è di colore giallo dorato con distacchi minuti e ben diffusi; la struttura è consistente. Il gusto è intenso, giustamente sapido ed equilibrato. La trasformazione in formaggio era, infatti, considerata il sistema più efficace per valorizzare il latte di vacca di Razza Piemontese ed il Nostrale veniva preparato dai margari direttamente sugli alpeggi. E’ per questo che, ancora oggi, viene considerato uno dei prodotti tradizionali più rappresentativi delle montagne della provincia di Cuneo. Il Nostrale d’Alpe è praticamente l’unico formaggio prodotto negli alpeggi cuneesi nel periodo estivo.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Regioni:

Piemonte

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Cuneo

Stato del latte:

Crudo

Intero

Parz. scremato

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Pulita

Accettazione