Toma della Valsesia

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Piemonte

Toma della Valsesia
È un formaggio a latte vaccino intero (raramente parzialmente scremato per affioramento), crudo o pastorizzato, a pasta morbida, semicotta, di media stagionatura. La forma è cilindrica, a facce piane di diametro da 20,0 a 25,0 cm, scalzo diritto da 6,0 a 8,0 cm e peso da 1,5 a 2,5 kg. Ha crosta sottile, morbida, di colore giallo paglierino (con presenza di muffe nel formaggio di breve stagionatura), mentre in quello più stagionato è dura, rugosa, con colore più marcato (marrone/grigio); pasta di colore paglierino che, con la stagionatura, aumenta di intensità, compatta, con lieve occhiatura ben distribuita. Il sapore è dolce nei formaggi di minima stagionatura, con aumento dell’intensità nelle forme più stagionate. Le forme prodotte durante la tarda primavera e il periodo estivo, in cui le vacche mangiano erba fresca contenente anche fiori, sono migliori rispetto a quelle prodotte durante il periodo invernale in cui gli animali si nutrono con fieno secco.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Pasta semicotta

Regioni:

Piemonte

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Vercelli

Stato del latte:

Crudo

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Ammuffita

Pulita