Tomino di Sordevolo

PAT

Piemonte

Tomino di Sordevolo
Prende il nome da Sordevolo, un comune della Provincia di Biella. É un formaggio freschissimo, a latte vaccino intero, termizzato, a pasta molto morbida. Si presenta con forma cilindrica con facce piane di diametro da 7,0 a 8,0 cm, scalzo diritto da 8,0 a 10,0 cm e peso di circa 400 g. La crosta è assente perché è pronto al consumo il giorno stesso della produzione. Pasta bianco latte, piacevole, umida e morbida, senza occhiatura. Sapore dolce, si riconosce bene l'intenso aroma del latte. Stagionatura assente. È un formaggio da tavola che tradizionalmente si abbina con miele di acacia.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Piemonte

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Biella

Stato del latte:

Intero

Termizzato

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente