Vaciarin

PAT

Piemonte

Vaciarin
Formaggio fresco di latte vaccino, intero e crudo, a pasta cruda. Ha forma cilindrica irregolare, con facce abbastanza piatte di diametro 20÷25 cm, scalzo arrotondato di 2÷3 cm e peso di circa 1,0 kg. La crosta è assente e il formaggio è tutto edibile perché non c’è distinzione tra esterno e interno. La pasta è di colore bianco latte, di consistenza morbida, umida e di sapore dolce, di latte. Non viene salato e può essere aromatizzato cospargendone la superficie con spezie (solitamente pepe nero macinato). É un prodotto da tavola, apprezzato per la freschezza anche come antipasto o dessert. Si consuma condito con olio, sale e pepe, oppure abbinato a miele di acacia. Predilige vini bianchi, abbastanza freschi, di gradazione alcolica medio-bassa.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Piemonte

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Vercelli

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente

Accettazione