Seirass di siero di pecora

PAT

Piemonte

Seirass di siero di pecora
È una preparazione casearia della tipologia “ricotta”, prodotto a partire da siero di lavorazione di formaggio presamico di pecora (Sola di Pecora, Murazzano, Testun di Pecora o altri formaggi piemontesi di latte ovino). Nella tradizione, le due principali razze ovine da latte allevate in Piemonte, sono quelle di razza Pecora delle Langhe e Frabosana-Roaschina. Si presenta in varie forme differenti, ma la tradizionale è quella simile a un panettone un poco schiacciato, ricavato dalla disposizione della ricotta messa a scolare in una tela appesa. Peso da 0,5 a 3,0 kg. Crosta assente, superficie leggermente rugosa e bianca. Pasta bianca, compatta, leggermente grumosa, fondente in bocca. Sapore dolce di latte, delicato con sentori di latte di pecora, ma non fastidioso. È rinomata la produzione estiva.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale, Siero

Tecnologie di lavorazione:

Ricotto

Regioni:

Piemonte

Lattifera

Pecora

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Province:

Alessandria

Asti

Biella

Cuneo

Novara

Torino

Verbano-Cusio-Ossola

Vercelli

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Acido-Termica

Prodotto

Preparazione casearia

Tenore di grasso:

Magro

Tipologia di crosta:

Assente

Accettazione