Treccia di Massa di Maratea

PAT

Basilicata

Treccia di Massa di Maratea
Formaggio molle, grasso, freschissimo, a pasta filata, da consumo immediato. Viene prodotto tutto l’anno, con latte intero e crudo di vacche alimentate a pascolo brado. Questo formaggio fa parte della tradizione casearia meridionale delle “paste filate”, con produzione influenzata molto dal tipo degli allevamenti e dalle condizioni climatiche. La varietà del prodotto è tradizionalmente riconducibile a piccole varianti tecnologiche proprie delle diverse aree di produzione e delle diverse essenze foraggere di cui si nutrono le bovine, nonché alle varianti genetiche delle razze bovine stesse. Si ottiene intrecciando a forma di treccia (in questo caso particolarmente piccola e sottile), un pezzo di fascia di pasta filata, ottenendo una forma larga 4÷5 cm, lunga 10÷11 cm, con spessore di 2 cm e peso medio di 100 grammi. Non ha crosta, ma la superficie è coperta da una pelle liscia, elastica, lucente e di colore bianco; pasta con struttura a sfoglie lunghe e sottili (caratteristiche della filatura), morbida, elastica, umida e senza occhiature; odore/aroma: poco intenso, delicato, di tipo lattico fresco e acidulo; sapore: delicato e tendenzialmente dolce.
Da tavola è un formaggio che si consuma come appetizer; è molto apprezzato su crostoni di pane abbrustolito, sfregato con aglio e condito con olio EVO, peperoncino o pepe macinato. In cucina è molto utilizzato per accompagnare insalate di verdura/frutta di stagione, pizze. Si abbina abitualmente a vini bianchi del territorio, freschi e leggermente frizzanti

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Pasta filata

Regioni:

Basilicata

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Potenza

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pelle

Accettazione