Montagna

PAT

Trentino-Alto Adige

Montagna
Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta dura, semicotta. Prodotto in Valsugana e nella valle dell’Adige da latte vaccino, intero, crudo, di una o due munte, che viene inoculato con lo stesso siero innesto usato per il Grana Padano. La forma è cilindrica con facce piane, di diametro di 32÷38 cm, con scalzo diritto di 9-12 cm e con peso variabile da 9 a 12 Kg. Ha crosta abbastanza sottile, dura, liscia, di colore da giallo paglierino a marrone chiaro e pasta dura, compatta, di colore giallo paglierino, con sapore deciso, ma delicato, saporito. Il prodotto viene stagionato per almeno 4 mesi.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Regioni:

Trentino-Alto Adige

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta dura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Trento

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita