Monte Baldo e Monte Baldo Primo fiore

PAT

Trentino-Alto Adige

Monte Baldo e Monte Baldo Primo fiore
Formaggio semigrasso, da latte vaccino crudo, parzialmente scremato, a pasta semidura/dura, semicotta, a lunga stagionatura, da pasto o da grattugia, saporito e profumato. Ha forma cilindrica, con facce piane di diametro 33÷38 cm, scalzo di 8÷10 cm e peso di 9÷12 kg. La crosta è liscia o leggermente ruvida, di colore giallo paglierino più o meno scuro; la pasta, di colore paglierino intenso nel periodo estivo, paglierino chiaro nel periodo invernale, è abbastanza compatta e presenta un’occhiatura omogenea a “occhio di pernice”. La maturazione va da un minimo di 7 mesi a un massimo di 4 anni. Il formaggio Monte Baldo Primo Fiore viene prodotto esclusivamente con latte ottenuto in malga, durante il periodo di alpeggio, quando le mucche vengono alimentate prevalentemente al pascolo con erbe e fiori che hanno delle indubbie qualità nutrizionali fra cui l’alto contenuto di carotene che gli conferisce il caratteristico colore giallo.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Regioni:

Trentino-Alto Adige

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta dura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Trento

Stato del latte:

Crudo

Parz. scremato

Tempo di stagionatura:

Molto stagionato

Stagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Pulita