Nostrano “de casèl”

PAT

Trentino-Alto Adige

Nostrano “de casèl”
Formaggio a pasta semidura, semicotto, da pasto, prodotto da latte vaccino, crudo, parzialmente scremato di due munte. La forma è cilindrica con facce piane di diametro di 28÷35 cm, scalzo diritto, di 9÷10 cm e peso di 6÷9 Kg. Ha crosta liscia o leggermente ruvida, di colore marrone chiaro; pasta di colore paglierino chiaro, con occhiatura media, sparsa; gusto saporito, profumato, con aroma caratteristico. È pronto per il consumo dopo un periodo di stagionatura minimo di 90 giorni, ma può essere stagionato fino a 1 anno e oltre. È uno dei formaggi caratteristici del Trentino, che risulta storicamente prodotto da tempo remoto nei piccoli caseifici della montagna trentina, nei masi e sulle malghe. Ogni caseificio delle Valli di Non e di Sole offre un proprio Nostrano del Casèl che, pur essendo prodotto seguendo la stessa ricetta, si presenta con varie sfumature di aroma e di gusto, evidenziando con ciò la diversità dei microclimi.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Regioni:

Trentino-Alto Adige

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Trento

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita

Accettazione