Ricotta di capra fresca o affumicata

PAT

Trentino-Alto Adige

Ricotta di capra fresca o affumicata
Ottenuta dalla lavorazione del siero di latte di capra. La produzione viene fatta principalmente nella zona del Primiero e in valle di Fiemme. Senza crosta, ha pasta bianchissima, tenera, friabile, morbida, cremosa, in fiocchi caseosi; con gusto delicato, anche se con una punta di sapore caprino. Si presenta nella caratteristica e tradizionale forma a tronco di cono, in pezzature con peso di 0,200÷1,0 Kg. Il prodotto va consumato allo stato freschissimo e può essere conservato in frigorifero per pochissimi giorni (max 3). Il prodotto può essere sottoposto ad affumicatura, effettuata in appositi locali utilizzando legno di ginepro. In questo caso le forme si presentano con una crosta scura di colore marrone, con pasta color giallo fumé, asciutta e compatta, con gusto più deciso e conservabilità più prolungata.
Formaggio da tavola che si consuma come antipasto, o come ingrediente di insalate fresche e si accompagna a vini bianchi aromatici.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Siero

Tecnologie di lavorazione:

Affumicato

Ricotto

Regioni:

Trentino-Alto Adige

Lattifera

Capra

Consistenza della pasta:

Pasta dura

Pasta molle

Province:

Trento

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Acido-Termica

Prodotto

Preparazione casearia

Tipologia di crosta:

Assente

Pulita

Accettazione