Pecorino di Ferentino

PAT

Lazio

Pecorino di Ferentino
Formaggio tradizionale della provincia di Frosinone prodotto con metodi antichi, grasso, a pasta dura, ottenuto da latte di pecora, intero, crudo o pastorizzato, di breve o lunga stagionatura che può raggiungere anche un anno. Di forma cilindrica, a facce piane e scalzo di dimensioni variabili, ha una pezzatura che va da 0,500 a 7÷8 kg. La crosta, con aspetto rugoso, di colore da giallo a giallo scuro, ha uno spessore da sottile a spessa. La pasta ha colore bianco o giallo paglierino e una struttura compatta o con leggera occhiatura. Il sapore è dolce e intenso, con spiccati aromi di erba di pascolo di montagna che, nel formaggio a latte crudo (prodotto nei soli mesi di marzo, aprile, maggio), mantiene tutta la componente aromatica e microbiologica apportata dalle essenze spontanee presenti nei prati naturali e prati-pascolo della zona particolarmente presenti. A seconda del periodo di stagionatura di durata varabile tra 6÷7 e 12 mesi, presenta note piccanti. In alcuni casi, durante la stagionatura, il formaggio viene sottoposto ad affumicatura per 30 minuti con paglia di grano, o trattato con vinaccia per circa 1 mese (nel periodo di settembre-ottobre). Il pecorino di Ferentino, a seconda delle richieste del consumatore, può anche essere commercializzato fresco, come “Primo sale”. Si degusta in purezza o accompagnato con pane casereccio, oppure utilizzato nella gastronomia e nella cucina locale (è il formaggio che arricchisce svariate ricette del territorio). Si abbina bene con vini rossi di buon corpo, in grado di sostenere le note piccanti e saporite di un formaggio stagionato.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale, Vino - Mosto

Temperatura della cagliata:

Pasta cotta

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Affinato

Affumicato

Regioni:

Lazio

Lattifera

Pecora

Consistenza della pasta:

Pasta dura

Tipologia di caglio:

Agnello

Province:

Frosinone

Stato del latte:

Crudo

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Stagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tipologia di crosta:

Pulita

Trattata

Accettazione