Provola di bufala (semplice e affumicata)

PAT

Lazio

Provola di bufala (semplice e affumicata)
Formaggio grasso, a pasta dura, filata, ottenuto da latte di bufala intero e crudo, con stagionatura massima di 1 settimana. Si consuma fresco, in alternativa alla Mozzarella, della quale conserva la tradizionale pasta filata. Può essere affumicato con paglia. Si presenta nella tradizionale forma ovoidale, di dimensioni variabili e con peso di 1÷4 Kg. La superficie è costituita da una “pelle” di colore giallo paglierino chiaro, piuttosto secca, che dopo l’affumicatura diventa più scura. La pasta è di colore bianco o bianco crema, abbastanza dura, compatta e senza occhiature. Al palato rivela un sapore dolce, tendente all'intenso e piccante nelle forme più stagionate con riconoscimenti di latte fresco e di affumicato. Si degusta in purezza, o in insalate di verdura fresca. Tradizionalmente si abbina con vini bianchi secchi del territorio, di poco corpo, anche leggermente aromatici.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Affumicato

Pasta filata

Regioni:

Lazio

Consistenza della pasta:

Pasta dura

Province:

Frosinone

Roma

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita

Accettazione