Reblec

PAT

Valle d'Aosta

Reblec
Formaggio grasso, freschissimo, a pasta cruda, cremosa, ottenuto da latte vaccino, intero e crudo. Quando i contadini mungevano le loro poche vacche facevano questo formaggio per consumarlo in casa. La sua forma e le sue dimensioni sono date dall'involucro che lo contiene, ma più comunemente è di forma cilindrica con pezzatura piccola e molto variabile. Il Reblec non ha crosta, presenta un colore bianco, conserva l’aroma e il sapore dolce del latte fresco e, con la sua struttura morbida e cremosa, è l’immagine della freschezza. Ottimo gustato al naturale, magari spalmato su una fetta di pane fragrante, il Reblec diventa particolarmente sfizioso quando viene lavorato con erbe aromatiche e spezie. Insaporito con zucchero, cacao o cannella, oppure con della frutta, è perfetto per preparare cremosi dessert dal sapore fresco e dalla consistenza vellutata. Il suo gusto ben si sposa con vini bianchi delicati e morbidi. Praticamente da sempre, si tratta di una produzione destinata prevalentemente al consumo familiare e, per questo, non è particolarmente semplice da trovare. Per scongiurarne la scomparsa e tenere viva la sua gustosa tradizione, la Fondazione Slow Food lo ha inserito nel suo progetto Arca del Gusto volto a tutelare le piccole produzioni d'eccellenza a rischio di estinzione.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Valle d'Aosta

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Cremosa

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Aosta

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente