Reblec de crama

PAT

Valle d'Aosta

Reblec de crama
Formaggio grasso, freschissimo, a pasta cruda, cremosa, ottenuto da panna di latte vaccino e latte vaccino, intero e crudo. Differisce dal Reblec per l’aggiunta della panna di affioramento al latte normalmente utilizzato. Ha forma cilindrica a facce piane con pezzatura piccola e dimensioni variabili. Non ha crosta, presenta un colore bianco, conserva l’aroma e il sapore dolce del latte fresco e, con la sua struttura morbida e cremosa, è l’immagine della freschezza. Ottimo gustato al naturale, magari spalmato su una fetta di pane fragrante, il Reblec de crama diventa particolarmente sfizioso quando viene lavorato con erbe aromatiche e spezie. Insaporito con zucchero, cacao o cannella, oppure con della frutta, è perfetto per preparare cremosi dessert dal sapore fresco e dalla consistenza vellutata. Il suo gusto ben si sposa con vini bianchi delicati e morbidi. Si tratta di una produzione praticamente da sempre destinata prevalentemente al consumo familiare e, per questo, può non essere semplice da trovare.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Crema di latte Latte

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Valle d'Aosta

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Cremosa

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Aosta

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente