Bernardo

PAT

Lombardia

Bernardo
Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle, semicotto, prodotto negli alpeggi della Val Seriana, utilizzando latte crudo, intero, vaccino oppure misto (10% di capra). È conosciuto come prodotto prevalentemente d'alpeggio e si consuma fresco, così come si usava nelle famiglie valligiane, oppure dopo breve maturazione. Ha forma cilindrica, con facce piane di diametro di 15 cm, scalzo leggermente convesso di 5 cm, con peso di 0,5÷1,0 Kg e con gusto delicato e aromatico anche grazie all’impiego di zafferano durante la produzione. Nel tipo “fresco” la crosta è quasi assente, tenera, di colore giallo paglierino chiaro e la pasta, morbida e compatta, di colore giallo-arancio. Nel tipo “a breve stagionatura”, più raro, la crosta è color giallo-bruno e la pasta, più consistente, presenta un’occhiatura media e abbastanza diffusa. Formaggio da tavola che si consuma tal quale durante i pasti o gli spuntini, con pane casereccio. Si abbina a vini bianchi o rossi del territorio, secchi, di medio corpo, abbastanza caldi (es. Valcalepio DOC).

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale, Spezie

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Regioni:

Lombardia

Lattifera

Misto (Vacca-Capra)

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Bergamo

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente

Pulita

Accettazione