Cadolet di capra

PAT

Lombardia

Cadolet di capra
Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle, crudo, da latte di capra intero e crudo, prodotto in Val Camonica nel periodo di lattazione quando le capre si alimentano con erbe spontanee. Generalmente, per semplicità produttiva, si presenta con forma parallelepipeda a base quadrata (spesso confuso con la Robiolina di capra), ma viene anche prodotto con base triangolare. Ha facce piane o leggermente orlate di 8÷9 cm di lato, scalzo diritto di 3÷5 cm e peso di circa 300 g. La crosta è sottile, rugosa, di colore bianco o giallo paglierino tendente all’arancio, che si ricopre presto di una muffa bianca a pelo corto, cui spesso si sovrappongono altre muffe grigie che ne caratterizzano il colore a stagionatura più avanzata; la pasta è morbida, compatta, abbastanza elastica, umida, di colore bianco; il sapore è gradevole, dolce, lievemente acido e l’odore delicato, leggermente acidulo. Formaggio da tavola che si consuma anche come antipasto. Si abbina a vini bianchi o rossi del territorio, di medio corpo, morbidi, abbastanza caldi (es. Valcalepio DOC rosso - vitigni Merlot e Cabernet Sauvignon -, Valcalepio DOC bianco - vitigni Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Grigio - ).

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Lombardia

Lattifera

Capra

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Brescia

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tipologia di crosta:

Ammuffita

Con muffe