Mozzarella di Brugnato

PAT

Liguria

Mozzarella di Brugnato
Formaggio grasso, fresco, a pasta filata molle, prodotto con coagulazione presamica di latte vaccino di una o più munte, intero e pastorizzato. Il suo consumo è quasi esclusivamente locale. Si può trovare in varie forme: bocconcini, nocciolini, trecce, ma quella più richiesta è la forma classica, ovoidale, di peso di 0,250÷0,300 Kg. É di colore bianco latte, priva di crosta o ricoperta da una sottilissima “pelle”; anche la pasta è di colore bianco latte, con la consistenza abbastanza elastica tipica delle mozzarelle e non presenta occhiatura; il sapore ricorda quello del latte fresco, delicato, con eventuali note leggermente acidule. Il formaggio, una volta salato, è già pronto per il consumo e la sua conservazione avviene sempre nel proprio latticello di lavorazione. Si può utilizzare come formaggio da tavola, al naturale per degustarne la freschezza, o condito con olio di oliva, sale e pepe, oppure con basilico e peperoncino, ma viene anche impiegato come ingrediente di varie preparazioni culinarie soprattutto per sfruttare la sua attitudine a fondere e a filare quando esposto a calore sufficientemente elevato. Se consumata al naturale si abbina generalmente a vini bianchi, secchi, giovani, di bassa gradazione alcolica.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Pasta filata

Regioni:

Liguria

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

La Spezia

Stato del latte:

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente