Caprino vaccino

PAT

Lombardia

Caprino vaccino
Formaggio fresco, a pasta cruda, cremosa, da latte vaccino pastorizzato intero o scremato. Chiamato anche: “Robiolino”, “Formaggino”, “Formaggella” è prodotto in tre versioni: fresco, stagionato e light. Ha forma cilindrica “a tronchetto”, con diametro di 2-3 cm, lunghezza di 10 cm; peso di 80÷160 g; pasta bianco latte nel prodotto al naturale, o con screziature colorate nel prodotto aromatizzato, cremosa, lievemente acidula e aromatica. Il prodotto fresco, con maturazione di circa 1 gg, è senza crosta, con sapore acidulo e poco salato, con un intenso odore di latte fresco e yogurt, gustoso e dolce al palato. Se stagionato, con maturazione di almeno 7 gg, ha una “buccia” sottilissima, di colore bianco-giallastro, con possibili muffe giallastre o arancioni; diventa più compatto, saporito, e acquista odore e aroma di latte cotto e burro fresco. Grazie all’elevata quantità d’acqua che contiene, questo formaggio è già particolarmente indicato in regimi ipocalorici che prevedono un ridotto apporto di grassi, ma nella tipologia light, grazie all’utilizzo di latte scremato, raggiunge il massimo della “leggerezza”. È un formaggio molto versatile: può essere mangiato da solo, condito con erbe e spezie, con olio e sale, con pomodori freschi o secchi, o con il miele. Utilizzato in purezza si abbina a vini bianchi giovani, di medio corpo, morbidi, freschi, poco caldi (es. Valcalepio DOC bianco – o da vitigni Chardonnay, Pinot Bianco o Grigio - ).

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Antibatterico Erbe aromatiche Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Aromatizzato

Regioni:

Lombardia

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Cremosa

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Bergamo

Brescia

Como

Cremona

Lecco

Lodi

Mantova

Milano

Monza e della Brianza

Pavia

Sondrio

Varese

Stato del latte:

Intero

Pastorizzato

Scremato

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Magro

Tipologia di crosta:

Assente

Pelle