Casolet

PAT

Lombardia

Casolet
Formaggio semigrasso, fresco, a pasta semicotta e semidura, con stagionatura breve o media, prodotto con latte vaccino, crudo, parzialmente scremato per affioramento. Il nome deriva dal sostantivo latino “caseus”, formaggio. E’ riconoscibile dalla particolare forma a base triangolare, scelta perché pratica per il trasporto. La produzione abbraccia il territorio del monte Adamello, entrando anche nel confinante Trentino Alto Adige (dove trova corrispondenza del processo produttivo nella tipologia “Casolèt Presidio Slow Food”). Si presenta con forma prismatica a base triangolare, con facce piane di lato 20 cm, scalzo diritto di 5÷6 cm, peso di circa 2,5 Kg; stagionatura da 1 a 5 mesi. Ha crosta sottile, elastica, di colore paglierino, con leggere muffe bianche; pasta compatta, elastica, di colore avorio o paglierino, con occhiatura rada e irregolarmente distribuita; sapore dolce, con gusto delicato, di latte cotto e burro. Dal gusto armonico ed equilibrato, il Casolet della Val Camonica è un ottimo formaggio da tavola da consumare guarnito con insalate novelle, zucchine trifolate, asparagi bolliti, crema di ceci o anche polenta calda. Si abbina sia con vini bianchi giovani, floreali (fiori bianchi, biancospino), fruttati (susina gialla) (Sebino IGT Pinot Bianco, o Chardonnay, …), sia con vini rossi molto giovani, con profumo vinoso, poco persistente e intenso, fruttato, con sentore di frutti di bosco freschi (Sebino IGTCabernet Sauvignon, Merlot, …).

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Regioni:

Lombardia

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Bergamo

Brescia

Stato del latte:

Crudo

Intero

Parz. scremato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Con muffe

Pulita