Formaggella della Val Camonica

PAT

Lombardia

Formaggella della Val Camonica
Formaggio grasso, da latte crudo, intero, vaccino, a breve-media stagionatura, semicotto, a pasta semidura. É una tipica produzione dell’omonima valle in provincia di Brescia, chiamata così per le sue piccole dimensioni. Presenta le caratteristiche esemplari dei formaggi d'Alpe in quanto prodotta in un territorio compreso fra le cime dell'Adamello e quelle dello Stelvio. Non di rado capita di gustare la variante ottenuta con l’aggiunta di latte di capra a quello vaccino (pari al 10% del totale). Ha forma cilindrica, con facce piane di dimensioni variabili, scalzo di 4 centimetri e peso di 1,0÷1,5 Kg. La crosta è di colore giallo paglierino chiaro che s’intensifica con la stagionatura; la pasta è biancastra, di consistenza morbida e compatta; il profumo è intenso e tipico del latte; il gusto è dolce e delicato; la stagionatura dura almeno 15 giorni, ma si può prolungare fino a circa 40 giorni determinandone un’accentuata sapidità che, però, rimane equilibrata e soave al gusto. É un formaggio da tavola, adatto ad essere consumato tal quale, anche come secondo piatto. Con la sua stagionatura abbastanza breve si abbina a vini bianchi, giovani, di medio corpo, moderatamente caldi. Un buon abbinamento “territoriale” è, per esempio, con vini Valcamonica IGT, basati principalmente sui vitigni Riesling, Müller-Thurgau.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Regioni:

Lombardia

Lattifera

Misto (Vacca-Capra)

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Brescia

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita

Accettazione