Data
01/10/2015
Nei mesi di settembre e ottobre 2015 Bergamo ospiterà l'evento "FORME, Bergamo capitale europea dei formaggi", un ricco calendario di eventi per celebrare il territorio che vanta il primato europeo per numero di formaggi a marchio D.O.P..
Il progetto, che ha preso il via il 5 settembre, è ricchissimo di iniziative.
In particolare si segnala l’appuntamento per tutto il mese di ottobre con "Forme di Eccellenza" e i formaggi bergamaschi al Monastero di Astino: cene tematiche, educational per bimbi e adulti, degustazioni, percorsi sensoriali, concerti, conferenze e, dulcis in fundo, l'inedita mostra artistica "FORMAE - Bonum, Pulchrum, Verum".
Altro appuntamento dedicato ai cheese lover sarà "Casere aperte", una vera e propria immersione nel gusto che prevede la partecipazione e il coinvolgimento diretto dei partecipanti attraverso open day in collaborazione con le aziende di produzione e affinamento; un’occasione imperdibile per scoprire non solo le modalità di produzione dei singoli formaggi, ma anche le antiche tradizioni su cui poggia la ricca cultura casearia del territorio orobico.
Percorsi turistici, incontri didattici e molto altro completano il programma dell'evento, consultabile all'indirizzo www.progettoforme.eu
Martedì 6 ottobre, ore 19. Ingresso libero.
Bianco: "il colore" del fantasma e della fantasia.
L'incontro ruoterà intorno al tema del “bianco” (il colore del formaggio e il colore dominante delle opere esposte – quadri, installazioni e sculture). Il colore del formaggio, con tutte le sue impurità cromatiche, diventerà dunque occasione di suggestive digressioni che attraverseranno diversi ambiti disciplinari – dalla letteratura alla filosofia, dalla poesia alla musica –, e toccheranno vari registri, nonché diversificate modalità espressive.
Info: info@progettoforme.eu - www.progettoforme.eu