Roccaverano (AT), Premiate le Robiole Dop

Data

25/06/2017

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Dal 25/06/2017

Al 25/06/2017

Domenica  25  giugno  è stata l’occasione  per  apprezzare  tutte  le  sfumature  dei  sapori  di  questo 
formaggio  unico  al  mondo,  prodotto  in  una  zona  che  interessa  10  Comuni  della  provincia  di  Asti  e  9 
Comuni della provincia di Alessandria, nel settore più orientale delle Langhe, in direzione del mare.  
La  Robiola  di  Roccaverano  DOP  è  l’unico  formaggio  caprino  italiano  ad  avere  ricevuto  la 
Denominazione  di  Origine  Protetta.  Un  territorio,  quello  della  DOP,  che  offre  paesaggi  estremamente  vari:  boschi,  prati,  fiumi,  colline  e vigneti,  una  zona  ideale  per  l’allevamento  delle  capre  Camosciate  e di  Roccaverano,  le  sole  due  razze ammesse  dal  Disciplinare  di  Produzione.  Un  ambiente  geografico  che  contribuisce  alla  varietà  dei 
sapori e dei profumi delle Robiole che mutano a seconda delle stagioni e delle erbe di cui si nutrono gli 
animali, che pascolano liberamente gran parte dell’anno.  

Com’è  tradizione  gli assaggiatori  della delegazione astigiana dell’ONAF hanno lavorato duramente e lungamente per arrivare ad individuare la miglior Robiola di Roccaverano  "in  tavola". E' stata premiata l'azienda Giuseppe Abrile, seguita da Amaltea e Casagrossa. 

Il pubblico ha invece decretato come  migliori  Robiole  di Roccaverano "in  fiera", nell'ordine, quella del caseificio Stutz e Pfister, di Casagrossa e di Adorno.  

La giornata è stata animata dalle Pro loco della  Langa  Astigiana  e  dell'Alto Monferrato Acquese  che 
offriranno  i  loro  piatti  tipici,  come  gli  ottimi  gnocchi  che  esaltano  gli  aromi  della  Robiola.   
 
Novità di quest’anno è stata la collaborazione con il RFF  ‐ Rural  Film  Fest  di  Bistagno (AL) con la 
proiezione di “Pastori, una storia del Piemonte” un film documentario di Paolo Casalis.  
 
Nel  pomeriggio,  intorno  all’antica  Torre,  si  sono tenute  le  Conversazioni  sulla  Robiola:  ospite 
d’eccellenza,  il  critico enogastronomico Paolo  Massobrio  insignito del titoto di  Cavaliere della 
Robiola di Roccaverano DOP.  
 
www.robioladiroccaverano.com