Data
30/06/2017
Si è conclusa con grande successo l'Onaf Convention 2017. Tutti gli eventi in programma hanno richiamato un pubblico numeroso e partecipe. Qui di seguito è disponibile il filmato sul Concorso dei Formaggi Cuneesi organizzato dalla Delegazione di Cuneo, che ha confermato la crescita e l’eccellenza qualitativa delle produzioni casearie della Provincia Granda. Sono pubblicati inoltre gli scatti più rappresentativi dei vari momenti della Convention.
Gli oltre cento formaggi in gara, suddivisi in tredici categorie, sono stati valutati dalla giuria dei maestri assaggiatori Onaf (come documentato dal filmato visualizzabile qui di seguito) che ha decretato le seguenti classifiche:
Categoria: CASTELMAGNO DOP
Castelmagno prod della montagna del Caseificio La Bruna di Monterosso Grana
Castelmagno dop d'alpeggio dell’az. Agr. Des Martin di Castelmagno
Castelmagno dop de La Rossa s.s. di Monterosso Grana
Categoria: SEMIDURI DI AZ. AGRICOLA
Nostrano morbido di Terra Nuova soc. coop. di Cuneo
Toma Semistagionata dell’az. Agr. San Maurizio di Dronero
Nostrale d'alpe Valanghe dell’az. Agr. Colombero di Marmora
Categoria: SEMIDURI DI CASEIFICIO
Toma 'd Martiniana di Val Form di Martiniana Po
Toma d'la colin-a del Caseificio Persia di Cavallermagiore
Toma ai 4 latti del Caseificio Sepertino di Marene
Categoria: SEMIDURI E DURI DI PECORA
Gazula di Cascina Raflazz di Paroldo
Testun di pecora della Coop. Agricola La Poiana di Castelmagno
Roccabertone di Amaltea di Mombarcaro
Categoria: FRESCHI DI CAPRA
Caprino al carbone vegetale di Capre al Pascolo di Roccaforte Mondovì
Caprino delicato di Alba Formaggi di Alba
Rotolo di capra de La capra con gli stivali di Boves
Categoria: FRESCHI DI VACCA O MISTI
Monte Nebin del Caseificio Valvaraita di Venasca
Toma dal Bot del Caseificio Valvaraita di Venasca
Tomino fresco dell’az. Agr. San Maurizio di Dronero
Categoria: FRESCHI DI PECORA
Tuma di pecora di Cascina Pistone di Borgomale
Toma di pecora delle Langhe di Cascina del finocchio verde di Murazzano
Tuma di pecora di Cascina Pistone di Borgomale
Categoria: FORMAGGI DOP
Toma piemontese dop del Caseificio Sepertino di Marene
Raschera dop del Caseificio Sepertino di Marene
Murazzano dop di Cascina Raflazz di Paroldo
Categoria: STAGIONATI DI CAPRA
Tometta di capra di Val Form di Martiniana Po
Toma di capra de La capra con gli stivali di Boves
Formaggio di capra barbetta del Caseificio Sepertino di Marene
Categoria: PASTA DURA
Formaggio Stravej bio del Caseificio Sepertino di Marene
Formaggio misto pecora e mucca dell’az. Agr. Bertramino di Barge
Caprino delicato muffettato di Alba Formaggi di Alba
Categoria: TOUMIN DAL MEL
Toumin dal mel di Botta Anna Maria di Frassino
Toumin dal mel del Caseificio Valvaraita di Venasca
Toumin dal mel di Garino Piero Giuseppe di Melle
Categoria: ERBORINATI
Blu di capra della Coop. La poiana di Castelmagno
Erborinato di vacca di Rabbia Francesco di Ruffia
Erborinato di capra di Rabbia Francesco di Ruffia
Categoria: ELABORATI
Galuperia Alta Langa de I Segreti di Carla di Bossolasco
Ricotta di Mellano Formaggi di Monasterolo di Savigliano
Rossofuoco del Caseificio Sepertino di Marene
I vincitori sono stati premiati durante un dinamico incontro a cui erano presenti il famoso giornalista di Rai2 e appassionato di formaggi Andrea Vianello, il medico nutrizionista prof. Giorgio Calabrese, il presidente del comitato scientifico dell’Onaf Armando Gambera il direttore Responsabile de InForma Elio Ragazzoni e il principe degli affinatori Hansi Baumgartner.
Il tema dei discorsi, l’anima del formaggio, si è snodato tra l’interesse del numeroso pubblico con l’attenta guida di Andrea Vianello da poco insignito del titolo di assaggiatore di formaggi Onaf conseguito a Roma in seguito alla sua partecipazione al corso.
Gli argomenti hanno messo in evidenza l’importanza della presenza del formaggio nell’alimentazione quotidiana in funzione di una salute equilibrata, così come la magia e l’alchimia della trasformazione dei formaggi per ottenere prodotti di successo e di emozioni. La conversazione è proseguita occupandosi di come consumare il formaggio senza sprechi e sottolineando le opportunità comunicative del mondo caseario, rappresentato dalla rivista InForma. Il simposio è stato ulteriormente vivacizzato dalla presenza di una delegazione di produttori vinicoli di Cipro.
Durante l'annuale assemblea generale dei soci si è proceduto all'approvazione del bilancio 2016 e il direttore dell'Enoteca Regionale Piemontese Cavour Fabrizio Pace è stato insignito del titolo di Maestro assaggiatore onorario. Hanno invece ricevuto il diploma di Assaggiatore di formaggi gli oltre 100 partecipanti ai corsi svoltisi ad Asti, Milano e Torino.